Proceso de implementación de instrumentos de gestión institucional en la municipalidad distrital de Ayapata-Carabaya: 2019-2022 - Huanca Huanca, Mariela Martina (2024)
La gestión de funcionamiento en las instituciones de carácter gubernamental tanto del gobierno central regional y local se constituyen en su aplicación en relación a los procesos de implementación de plan de desarrollo (planeamiento), reglamento de organización de funciones (ROF), manual de organización de funciones (MOF), cuadro de asignación de personal (CAP) y manual de procedimientos administrativos (MAPRO) que resultan ser muy importantes; por cuanto, de la aplicación como proceso completo e integral de los instrumentos de gestión institucional en las distintas fases de una gestión organizacional depende la gestión eficiente, eficaz y efectivo de estas instituciones de gestión municipal. Así en este contexto, en las instancias de las Municipalidad Distrital de Ayapata de la provincia de Carabaya, no es la más adecuada; de ahí se ha formulado la siguiente interrogante como parte de la problemática: ¿Cómo es el proceso de implementación del planeamiento, ROF, MOF, CAP y MAPRO como instrumentos de gestión institucional en la Municipalidad Distrital de Ayapata-Carabaya en el período de gobierno municipal del 2019 al 2022? Ha sido objetivo de la investigación: Determinar el proceso de implementación del planeamiento, ROF, MOF, CAP y MAPRO como instrumentos de gestión institucional en la Municipalidad Distrital de Ayapata-Carabaya en el período de gobierno municipal del 2019 al 2022. El tipo de investigación a partir del enfoque epistemológico de la investigación científica fue Hipotético-Deductivo, conocido también procedimentalmente como cuantitativo. El tipo de diseño utilizado fue no-experimental y descriptivo. El nivel de análisis de la presente investigación a partir de la profundidad de la investigación fue de carácter descriptivo y explicativo. El tipo y tamaño de la muestra de análisis ha sido bajo la forma no probabilístico por conveniencia; de cuya aplicación el tamaño de muestra considerada fue de 54 actores sociales (trabajadores y representantes de organizaciones sociales de base, como unidad de observación. Los resultados de la investigación acerca del proceso de implementación del planeamiento, ROF, MOF, CAP y MAPRO como instrumentos de gestión institucional en la Municipalidad Distrital de Ayapata-Carabaya en el período de gobierno municipal del 2019 al 2022, evidencian que ha sido procedimentalmente implementado en forma incompleta e inadecuada.