Propuesta de renovación urbana en el puerto lacustre de la ciudad de Puno - Portillo Pacori, Julio Cesar (2017)
Puno es una ciudad con gran atractivo cultural como natural, sin embargo la ciudad en su afán de expansión le ha dado la espalda a su principal atrayente la bahía interior del lago Titicaca, es a partir de ello y de la necesidad de generar espacios de interacción social, revaloración del entorno, así como de esparcimiento, es que surge el proyecto de investigación denominado “Propuesta de Renovación Urbana en el Puerto Lacustre de la ciudad de Puno”, que tiene por finalidad el generar espacios que permitan reavivar las actividades que se desarrollan entre la ciudad y el lago, así mismo recuperar espacios que por su abandono se han venido convirtiendo en acumuladores de desechos, y lograr espacios de mayor atractivo para la población y el turista. El Objetivo General, Analizar e identificar las características funcionales, formales y espaciales que se adecuen a la propuesta de renovación urbana, según su carácter social, en el sector puerto lacustre de la ciudad de Puno. Objetivos Específicos, Identificar aquellos servicios que se deberán ofrecer según dinámica funcional de la ciudad y la demanda turística. Determinar los elementos relacionados a su entorno natural y cultural, los cuales nos permitan desarrollar la trama y por ende los espacios formales. Identificar elementos y características arquitectónico – paisajísticos que nos permitan desarrollar premisas de diseño para la propuesta de renovación urbana. Conclusiones: El paisaje exterior forma, en gran medida nuestro paisaje interior, para todos, las áreas verdes terminan siendo una necesidad, no solo física si no también intelectual y hasta espiritual, con el fin de mejorar la calidad humana, lo que se busca con la propuesta es alcanzar la armonización de la obra arquitectónica con la naturaleza y su contexto social, es también dialogo con la naturaleza ante la degradación del medio ambiente, producida por la urbanización, industrialización y densidad, entre otros fenómenos asociados al inminente crecimiento de la ciudad. La propuesta de renovación no solo implica la mejora de la imagen arquitectónica, es también la adaptación de la misma a su entorno, y la recuperación de espacios mediante su jerarquización.