Eficiencia del control previo y su contribución al alcance de metas institucionales en la Municipalidad Distrital de Macari, periodo 2023 - Nuñez Pizarro , Denis (2025)
La eficiencia del control previo se refiere a la efectividad con la que se pueden prever y evitar errores, problemas y desviaciones antes de que generen fallas. Además, garantiza que todas las actividades y decisiones administrativas se realicen conforme a los estándares legales y los procedimientos establecidos, minimizando riesgos de irregularidades y optimizando el uso de recursos. Esto resulta fundamental para alcanzar las metas institucionales de la entidad y asegurar el buen funcionamiento de la gestión. El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la eficiencia del control previo en el alcance de las metas institucionales en la Municipalidad Distrital de Macari, periodo 2023. La investigación empleó una metodología de enfoque cuantitativo y tuvo un alcance correlacional, el diseño de la investigación fue no experimental, de corte transversal, y el método utilizado fue el hipotético-deductivo. La población del estudio estuvo conformada por 72 trabajadores de la Municipalidad distrital de Macari, provincia de Melgar, departamento de Puno, de los cuales se seleccionó una muestra de 61trabajadores. El principal resultado del análisis estadístico r de Pearson, con un p-valor menor a 0,05, indicó que existe una relación significativa entre la eficiencia del control previo y el alcance de metas institucionales, con una magnitud de 0,822, demostrando una relación positiva considerable entre ambas variables.