Evaluación de la concentración, calidad e integridad del ADN extraído de sangre y plumas del Suri (Rhea pennata) - Cruz Yucra, Kiarla Mirella (2024)
Es relevante, determinar el tejido óptimo para la extracción de ADN en Rhea pennata. Por ello, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la concentración, calidad e integridad de ADN de Suri “Rhea pennata” extraído de sangre y plumas. Se evaluó 56 suris divididos en 2 grupos de 28 individuos cada uno para la extracción de ADN en pluma y sangre, respectivamente. La determinación de la concentración y calidad fue por medio de espectrofotometría y la obtención de la integridad fue a través de geles de agarosa al 1% mediante electroforesis. Se determinó que la concentración de ADN extraído en plumas fue 45.25 µl/ml, siendo significativamente mayor respecto a la concentración de ADN extraído en sangre que fue 15.25 (p<0.05), respecto a la calidad del ADN extraído en los dos tipos de muestra se reportó que la calidad de ADN extraído en plumas fue de 1.52, siendo significativamente mayor respecto a la calidad de ADN extraído en sangre 1.26 (p<0.05), por último, en la integridad, se determinó que en pluma la integridad tuvo una media de 2.86 y fue significativamente mejor a la integridad del ADN extraído en sangre 2.25 (p<0.05). El presente trabajo concluye que tanto a la concentración, calidad e integridad, el ADN extraído en plumas obtuvo mejores resultados respecto al ADN extraído en sangre, siendo las tres diferencias estadísticamente significativas.