Comparativo de ocho clones de papa (Solanum tuberosum L.) tetraploides biofortificados con alto contenido de zinc, en el Centro Experimental Camacani-Puno, campaña 2020-2021 - Mestas Hancco, Marilya Uriana (2023)
El presente trabajo de investigación se ejecutó en el Centro Experimental Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno ubicado a 3877 msnm, en el distrito de Platería, provincia y región de Puno, debido a que existe una deficiencia de micronutrientes como el zinc en madres gestantes, bebes y niños en las zonas rurales altoandinas; ocasionando retraso del crecimiento, enfermedades diarreicas y sistema inmunitario débil; ante ello la investigación tuvo como objetivos; determinar los clones de papa tetraploides biofortificados con mayor contenido de Zinc; también se evaluó el comportamiento agromorfológico y rendimiento de los clones de papa; para finalmente identificar el clon con mejor comportamiento a las condiciones climáticas del altiplano de Puno. Los resultados muestran que el clon BIOT-721.245 sobresalió en el contenido de Zinc con una media de 16.46 mg/kg con respecto a los demás clones de papa; mientras que la variedad testigo Serranita, también presento alto contenido de Zinc con una media de 16.66mg/kg; además la variedad Yungay y el clon BIOT-725.047 presentaron un buen comportamiento agromorfológico; con un rendimiento de 38.43 y 26.27 tn/ha respectivamente; finalmente los clones BIOT-725.047 y BIOT-725.024 presentaron mejor comportamiento a las condiciones climáticas del altiplano de Puno.