Evaluación de parámetros físico químicos del agua del Río Ramis, Región Puno - Mamani Matamet, Juan Jesus (2024)
La contaminación del agua es un problema ambiental ocasionado por las actividades mineras, ya que las aguas se encuentran contaminadas por químicos obtenidos de las operaciones mineras y desechos mineros, los cuales se depositan en los ríos cercanos a las operaciones mineras y ocasionan problemas de salud pública. El objetivo de esta investigación fue evaluar los parámetros físico químicos del agua del río Ramis en la región Puno. La metodología del estudio permitió evaluar la temperatura, turbidez, conductividad eléctrica, pH, Eh, oxígeno disuelto, calcio, magnesio, potasio, sodio, cloruros, nitratos, sulfatos y bicarbonatos en aguas de ríos. Estos estudios se realizaron en el laboratorio de la UNESP-SP/Brasil utilizando el Espectrofotómetro tipo Hach, modelo DR2000, y Espectrometría de Absorción Atómica (AAS). Los resultados de los parámetros físicos de las aguas en los puntos de muestreo RAM-1, RAM-2, RAM-3 y RAM-4 muestran que la temperatura, la turbidez y la conductividad eléctrica se encontraban dentro de los límites establecidos por la ECA (Estándares de Calidad Ambiental) y CONAMA (Conselho Nacional do Meio Ambiente), con excepción del RAM-1, donde la turbidez excedió el valor máximo de dichas leyes ambientales. Se encontró que las características químicas de las aguas en los cuatro puntos de muestreo revelaron que el cloruro y el pH se encuentran dentro de los límites definidos por la ECA y CONAMA con excepción del punto RAM-3, donde el potencial de hidrógeno supera el valor máximo de dicha legislación ambiental.