Influencia del programa “Pensión 65” en la calidad de vida de los adultos mayores en el Distrito de Mañazo-Puno: 2019 - Caceres Caceres, Yovana Josefina (2020)
La presente investigación lleva como título “influencia del programa “Pensión 65” en la calidad de vida de los adultos mayores en el distrito de Mañazo-Puno, año 2019” tuvo como objetivo analizar y explicar la influencia del programa “Pensión 65” en la calidad de vida de los adultos mayores. El método de investigación fue el enfoque cuantitativo. Tipo de investigación descriptivo y explicativo. El universo de la población fue de 267 adultos mayores y la muestra de estudio, 84 adultos mayores. Los resultados de la investigación indicaron lo siguiente: a) se ha identificado que en la satisfacción de las necesidades fisiológicas por la influencia del programa “Pensión 65”, mejoró el con-sumo alimenticio, el desplazamiento físico, el sueño y descanso en la calidad de vida de los adultos mayores; b) se ha determinado que en la satisfacción de las necesidades de seguridad por la influencia del programa “Pensión 65”, incrementó la seguridad moral, la salud, la protección y autoestima en la calidad de vida de los adultos mayores; y c) se ha precisado que en la satisfacción de las necesidades de pertenencia por la influencia del programa “Pensión 65”, mejoró el ambiente familiar, la amistad e integración social con la comunidad y de grupo en la calidad de vida de los adultos mayores. Concluimos, la influencia del programa “Pensión 65”, mejoró el nivel de la calidad de vida de los adul-tos mayores en el distrito de Mañazo.