Efectos de la programación multianual de inversiones y su incidencia en la calidad del gasto en la Municipalidad Provincial de Yunguyo 2017 - 2018 - Ramirez Alvarez, Modesto Crescencio (2021)
Con la presente investigación se busca analizar la influencia que tuvo la implementación del Sistema de Programación Multianual y Gestión de Inversiones en la ejecución presupuestal del gasto en la Municipalidad Provincial de Yunguyo en los periodos 2017 – 2018. Se evidencia problemas en la acertada evaluación presupuestaria y el cumplimiento de lo programado en el PMI, por lo que se reflejan deficiencias respecto al presupuesto de ingresos y gastos, no cumpliéndose con lo programado, acompañado de una deficiente calidad en el gasto. Ante ello, se plantea la pregunta ¿Cómo influye la implementación del Sistema de Programación Multianual y Gestión de Inversiones en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial de Yunguyo en los periodos 2017 - 2018?. Se utilizó el método descriptivo, analítico y deductivo. Los datos fueron recopilados del Plan Operativo Anual e Institucional, informes del proceso del presupuesto participativo de cada año (2017 y 2018) así como del portal web de Consulta Amigable del Ministerio de Economía y Finanzas. Los resultados indican que, tras la implementación del Programa Multianual de Inversiones, la ejecución presupuestal tuvo un incremento de 77.1% en el año 2017 a 83.5% en el 2018, contribuyendo a la provisión de infraestructura requerida para el desarrollo local. Además, se tiene que el 38% de los proyectos corresponden a Salud, Educación y Saneamiento con una ejecución presupuestal de S/. 2,066,879.00 nuevos soles en el 2017 y S/. 2,492,208.00 nuevos soles en el 2018, el cual representa el 12.54% y 17.44% respectivamente del presupuesto programado.