Familia y formación de valores de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Industrial San José Puno – 2016 - Quispe Aragon, Margot Natividad (2017)
El presente trabajo de investigación denominado: Familia y Formación de Valores de los Estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Industrial San José – Puno 2016. Tuvo como objetivo general: Conocer la relación entre familia y formación de valores de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Industrial San José, la hipótesis se sustenta en demostrar si: Existe relación significativa entre familia y la formación de valores de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Industrial San José. La metodología planteada fue el método hipotético deductivo, cuyo tipo de investigación es correlacional y el diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal a partir del paradigma cuantitativo, la población de estudio estuvo constituida por 102 estudiantes de primero a quinto año de secundaria, la técnica utilizada es la escala de Likert y el instrumento es el cuestionario de la escala Likert, así mismo para el procesamiento de datos se realizó mediante el paquete estadístico SPSS 22. Dentro de los principales resultados podemos demostrar que el 44.12% de estudiantes manifiestan que existe una desfavorable relación familiar y que a veces se practican los valores como la responsabilidad, respeto, solidaridad entre otros. El 39.22% de estudiantes manifiestan que provienen de familias monoparentales y a veces pueden desarrollar procesos de formación y práctica de valores. El 42.16% de estudiantes desarrollan la función formadora como fuente de humanización, cuya base es el logro del orden y el funcionamiento en la familia. El 26.47% de estudiantes indican que a veces se da una comunicación asertiva dentro de la familia contribuyendo a una formación de valores.