Factores socioculturales en la participación de la mujer rural en la Cooperativa Agraria Qhapaq Qolla de la Provincia de Puno – 2016 - Anccori Quispe, Raquel Roxana (2018)
La investigación denominada: “Factores socioculturales en la participación de la mujer rural en la Cooperativa Agraria Qhapaq Qolla de la Provincia de Puno – 2016” Tiene como objetivo general identificar si los factores socioculturales influyen en la participación de la mujer rural, para ello se planteó como hipótesis que los factores socioculturales influyen significativamente en la participación de la mujer rural en la Cooperativa Agraria Qhapaq Qolla de la Provincia de Puno, el método utilizado fue el hipotético – deductivo, el tipo de investigación fue el explicativo causal que corresponde al enfoque cuantitativo para lo cual se utilizó el diseño de investigación no experimental de corte transversal, ya que se recolectó los datos en un momento determinado. Se utilizó el muestreo probabilístico aleatorio simple representado por 119 socias mujeres, para la recolección de la información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario elaborado en base a las variables de estudio; así mismo el procesamiento de los resultados se realizó en los programas estadísticos SPSS 24.0, Microsft Excel y el método estadístico utilizado fue la Chi cuadrado, con esta investigación se llega a demostrar que los factores socioculturales influyen significativamente en la participación de la mujer rural, así tenemos el 63% de la mujeres manifiestan que la desvalorización de las capacidades de la mujer, principalmente en procesos de organización para la comercialización de la producción de quinua influye directamente en la participación pasiva de la mujer, así mismo el 37.8% indican tener un nivel educativo de primaria incompleta influyendo en que sólo participen en actividades programadas por la organización, así mismo, cuando la mujer tiene mayor nivel educativo participa en talleres de capacitación y toma de decisiones en la organización (1.7%). Por otro lado el 42.9% de las mujeres tienen como patrón cultural expresado en la creencia de que las mujeres no deben descuidar las tareas de la casa, según la prueba estadística de la chi cuadrada, existe significancia en la influencia entre las dos variables, de 0.000 = 0.00% mucho menor a un error o significancia de 0.05 = 5%.