Relación entre densidad folicular, diámetro de fibra, longitud de mecha y peso vellón en alpacas de primera y segunda esquila, en el módulo de reproductores Coarita – Paratía - Araoz Mamani, Roly (2019)
El estudio fue realizado en la Empresa Comunal Agropecuaria Coarita del distrito de Paratía – Lampa - Puno; con los objetivos de determinar la densidad folicular secundario, el diámetro de fibra, longitud de mecha y peso de vellón en alpacas Huacaya de primera y segunda esquila; determinar la correlación entre densidad folicular secundario con el diámetro de fibra y peso de vellón en alpacas de segunda esquila. Se utilizaron 20 alpacas por dos campañas, 10 de cada sexo, de los cuales se obtuvieron sacabocado de piel, y estos se procesaron en el laboratorio de Histología y Embriología de la FMVZ - UNA – Puno. El diámetro de fibra se analizó en el laboratorio del INIA– Quimsachata, longitud de mecha y el peso vellón se han medido durante la esquila. Los datos se analizaron mediante diseño completamente al azar, correlación simple, “t”(Student), y prueba de Tukey. La densidad de folículos secundarios en alpacas hembras a la primera esquila fue 34.09 y en machos 36.08 folículos secundarios/mm2 de piel, y en la segunda esquila 31.51 y 31.78 folículos secundarios/mm2 de piel, respectivamente. El peso de vellón de la segunda esquila fue superior 2.37 ± 0.42 kg., comparado a al de primera esquila 1.55 ± 0.41 kg. El diámetro de fibra en alpacas machos y hembras de 1ra esquila fue 17.27 y 17.18 micras, y en la 2da 18.73 y 18.63 micras, respectivamente (P≥0.05). La longitud de mecha en machos y hembras de 1ra esquila fueron 11.55 y 11.30 kg y en 2da esquila 10.74 y 11.25 kg, respectivamente (P≥0.05). La correlación entre densidad folicular secundario entre la primera y segunda esquila es negativa y baja (r = - 0.144); y el grado de asociación de peso de vellón entre la primera y la segunda esquila fue positiva y baja (r = 0.196).