Factores determinantes de la valoración económica para la mejora del manejo de residuos sólidos urbano en la ciudad de Ilave de la región Puno, 2022 - Dueñas Lupaca, Eleny Yanett (2024)
El presente estudio presente el objetivo de determinar los factores que inciden en la valoración económica en busca de mejoras en la gestión del manejo de los residuos sólidos en la ciudad de Ilave de la Región Puno, 2022. La metodología que se empleó es el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental correlacional; asimismo, para determinar la disponibilidad a pagar (DAP), se utilizó el Método de Valoración Contingente (MVC) y para identificar los factores que inciden en la valoración económica, se empleó el modelo Probit, con una muestra de 367 hogares en la ciudad urbana de Ilave, llegando a los resultados de que la DAP estimada a partir de la investigación de campo fue de S/ 4.395743 nuevos soles aproximadamente, además los factores socioeconómicos que impactan en la DAP con una significancia del 5% son el precio hipotético que influye de forma inversa en la DAP, adicionalmente la edad cuenta con influencia de forma positiva en la DAP, el sexo repercute de forma inversa en la DAP, la educación a su vez influye de forma directa en la DAP, el ingreso influye de forma directa en la DAP; respecto a la percepción ambiental se encontró que más del 98% de los encuestados no están de acuerdo con la actual gestión de los residuos en la ciudad de Ilave, y por último la DAP por el mejoramiento de la gestión del manejo de los residuos sólidos cubre los costos de mantenimiento del recojo y barrido de residuos sólidos, reportando un Valor Actual Neto en beneficio de la población de S/ 1,890,585.20 que a su vez desde la perspectiva del Beneficio Costo es claramente favorable pues los beneficios que se percibirían serian mayores que los costos reportando un valor de 1.1101.