Maltrato infantil en los niños y niñas de 5 años de la I.E.I N°752 Maria Asunción Galindo de Azangaro 2019 - Calcina Garcia, Maritza (2020)
La investigación tiene como objetivo general de identificar el maltrato infantil de los niños y niñas de 5 años de la I.E.I N° 752 María Asunción Galindo de Azángaro, siendo una investigación con enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y diseño simple, que tuvo participación de 41 niños y niñas como muestra, obteniendo los resultados de investigación de acuerdo al instrumento que es el cuestionario, concluyendo que se logró identificar el maltrato infantil en los niños así como niñas de 5 años de la I.E.I N°752 María Asunción Galindo de Azángaro, y de acuerdo a los resultados obtenidos los niños cuando reniegan tienden expresar señales como empujones, golpes, mordeduras y entre otros maltratos físicos, siendo el 51% casi siempre se tira al suelo, 46% a veces muerde y 41% siempre y casi siempre patea y araña, además de acuerdo a los resultados también expresan maltrato psicológico que cuando reniegan gritan, atemorizan y utilizan sobre nombres el 44% a veces rechaza, 37% siempre y casi siempre insulta y grita, también se observo que dentro el maltrato gestual también expresan manifestaciones como gestos, sacar la lengua, mira de manera desafiante el 56% siempre infla sus cachetes cuando se le llama la atención, 41% a veces hace gestos con sus dedos.