Dinámica familiar y salud mental en los adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Gran Unidad Escolar San Carlos - Puno, 2023 - Ucharico Onofre, Ruth Diana (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la dinámica familiar y salud mental en los adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Gran Unidad Escolar San Carlos - Puno, 2023. La metodología de investigación fue de tipo descriptivo - correlacional, con diseño no experimental y corte transversal, la población estuvo conformada por 1740 estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Gran Unidad Escolar San Carlos, para la muestra se consideró a 315, el cual fue determinado con muestreo probabilístico por estratos. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta por medio de su instrumento cuestionario para ambas variables. Para la variable dinámica familiar se utilizó el instrumento denominado “Escala de Medición de Dinámica Familiar” y para la variable salud mental se utilizó el “Cuestionario de Salud mental de Goldberg – GHQ28” ambos instrumentos cuentan con validez y confiabilidad. El procesamiento de datos se realizó con SPSS versión 25 y la relación de las variables se determinó con la correlación de Rho de Spearman. Los resultados muestran que, el 70.2% de adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Gran Unidad Escolar San Carlos – Puno, presentan dinámica familiar de nivel bajo, del cual el 52.7% presenta salud mental con riesgo severo, el 14.9% riesgo alto. Se concluye que, existe relación inversa y significativa entre la dinámica familiar y salud mental en los adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Gran Unidad Escolar San Carlos - Puno, 2023. Es decir; a mayor dinámica familiar, menor riesgo severo de salud mental.