La percepción social de los comuneros sobre la “Ronda Campesina” en la comunidad campesina Tahuantinsuyo Tuni Requena, Nicasio, Lampa - 2019 - Parisuaña Huacasi, Miriam Vicky (2019)
La presente investigación tiene por objetivo analizar, la percepción social por los comuneros sobre la “Ronda Campesina” en la comunidad campesina de Tahuantinsuyo, Tuni Requena, Nicasio -Lampa: 2019, así mismo se abordaron estudios teóricos para comprender la percepción social, la Ronda Campesina como una de las organizaciones de seguridad rural más representativa. La investigación es de tipo cualitativo, así mismo la metodología es el método de la fenomenología, se decidió emplear como técnica de recolección de la información, la entrevista a profundidad a 20 informantes claves, conformado por los comuneros activos, para indagar los conocimientos, actitudes y perspectivas de la percepción social sobre la solución de conflictos, organización y de seguridad y de paz sobre la Ronda Campesina. Para nuestro análisis y sistematización de nuestra información utilizamos el programa informático de Atlas ti que es una herramienta informática cuyo objetivo es facilitar el análisis cualitativo. Los resultados obtenidos indican que la percepción de los comuneros es positiva, en los espacios de solución de conflicto y seguridad y paz dentro de la comunidad, sin embargo, muestra deficiencia en cuanto a la organización entre los miembros y el conocimiento de sus funciones, así mismo, las actitudes que tienen los comuneros frente a la Ronda Campesina es negativa por que no están de acuerdo en muchas de las actitudes de los Ronderos en la determinación de las sanciones, respecto a las expectativas la ronda campesina va evolucionando en cuanto a la seguridad y resolución de conflictos, como también en la organización.