Principales medidas pelvimétricas y biométricas en alpacas hembras (Vicugna Pacos) de la raza Huacaya - Zea Velasquez, Jose Enrique (2014)
El trabajo de investigación fue realizada en la Empresa de Propiedad Social Rural Alianza, sector Machaccoyo del distrito de Macusani, provincia de Carabaya de la región de Puno, con los objetivos de determinar el área pélvica, medidas pelvimétricas, biometricas y determinar las correlaciones entre medidas pelvimétricas y biométricas (área pélvica/perímetro abdominal; distancia entre tuberosidades coxal e isquion/ longitud de cuerpo), para el estudio se beneficiaron 72 alpacas hembras multíparas de la raza Huacaya de 4, 5 y 6 años de edad; los datos fueron analizados mediante un diseño completo al azar, utilizando el SAS versión 9.1. Los resultados del área pélvica fueron para el diámetro sacro pubiano promedio de 11.09 ± 0.98 cm, en alpacas de cuatro, cinco y seis años de edad fueron de 10.48 ± 0.98 cm, 11.50 ± 0.84 cm y 11.33 ± 0.80 cm, respectivamente (P≤0.05); para el diámetro bis-iliaco superior el promedio fue de 6.94 ± 1.30 cm, en alpacas de cuatro, cinco y seis años de edad fueron de 6.26 ± 1.01 cm, 7.51 ± 1.53 cm y 7.04 ± 0.92 cm, respectivamente (P≤0.05), para el diámetro bis iliaco inferior el promedio fue de 7.12 ± 1.26 cm, en alpacas de cuatro, cinco y seis años de edad fueron de 6.45 ± 1.32 cm, 7.70 ± 1.15 cm y 7.21 ± 0.91 cm, respectivamente (P≤0.05), el diámetro medial promedio fue de 7.78 ± 1.05 cm, en alpacas de cuatro, cinco y seis años de edad fueron de 7.17 ± 0.78 cm, 8.34 ± 1.10 cm y 7.80 ± 0.91 cm, respectivamente (P≤0.05). Las medidas pelvimétricas, para la distancia entre las tuberosidades coxales promedio fueron de 22.40 ± 2.51cm, en alpacas de cuatro, cinco y seis años de edad fueron de 21.26 ± 1.15 cm, 23.05 ± 3.05 cm y 22.96 ± 2.58 cm, respectivamente (P≤0.05), distancia entre los tubérculos mediales de las tuberosidades isquiáticas promedio fue de 8.13 ± 0.76 cm, en alpacas de cuatro, cinco y seis años de edad fueron, 7.77± 0.66 cm, 8.43 ± 0.71 cm y 8.18 ± 0.78 cm, respectivamente (P≤0.05), distancia entre tuberosidad coxal y tuberosidad isquiática promedio fue de 23.14 ± 1.42 cm, en alpacas de cuatro, cinco y seis años de edad fueron, 22.82± 1.25 cm, 23.33 ± 1.68 cm y 23.27 ± 1.25 cm), respectivamente (P >0.05. Las medidas biométricas, altura a la cruz promedio fue de 84.68 ± 4.74 cm, en alpacas de cuatro, cinco y seis años de edad fueron, 80.74± 2.95 cm, 84.17 ± 2.62 cm y 89.91 ± 3.47 cm respectivamente (P≤0.05), longitud de cuerpo promedio fue de 76.86 ± 4.67 cm, en alpacas de cuatro, cinco y seis años de edad fueron de 74.44 ± 4.71 cm, 77.83 ± 3.69 cm y 78.53 ± 4.68 cm, respectivamente, (P≤0.05), perímetro abdominal promedio fue de 94.75 ± 7.74 cm, en alpacas de cuatro, cinco y seis años de edad fueron, 91.53 ± 6.76 cm, 95.94 ± 7.86 cm y 97.09 ± 7.67cm, respectivamente (P≤0.05), . Las correlaciones, entre el área pélvica (distancia entre el sacro y pubis) con el perímetro abdominal r = 0.10903 (P> 0.2852) y la correlación entre la distancia de la tuberosidad coxal y tuberosidad isquiática con la longitud de cuerpo r = 0.0781 (P> 0.4884), indicando que no existe correlación entre las variables en estudio