Evaluación de la calidad de los agregados de cuatro canteras aledañas a la ciudad de Juliaca y su influencia en la resistencia del concreto empleado en la construcción de obras civiles - Arapa Mamani, Percy (2018)
En la investigación se conoció los valores de las propiedades físico mecánicas de los agregados de cuatro canteras (Cantera Yocará, Cantera Piedra azul, Cantera Isla y Cantera Unocolla), y su influencia en la resistencia del concreto f’c =210 Kg/cm2, lo que nos traza un objetivo de evaluar propiedades antes mencionadas, el procedimiento a toda esta investigación, consistió en extraer muestras de agregado fino y grueso de las cuatro canteras en estudio, para luego realizar ensayos en el Laboratorio de Construcciones, obteniéndose los siguientes resultados: Para la Cantera Yocará, la resistencia a la compresión del concreto a los 7 días es de 156.26 Kg7cm2, a los 14 días es de 188.16 Kg/cm2, a los 28 días 232.14 Kg/cm2. Para la Cantera Piedra Azul, la resistencia a la compresión del concreto a los 7 días es de 156.44 Kg7cm2, a los 14 días es de 190.46 Kg/cm2, a los 28 días 241.01 Kg/cm2. Para la Cantera Isla, la resistencia a la compresión del concreto a los 7 días es de 159.44 Kg7cm2, a los 14 días es de 186.34 Kg/cm2, a los 28 días 226.49 Kg/cm2. Para la Cantera Unocolla, la resistencia a la compresión del concreto a los 7 días es de 140.21 Kg7cm2, a los 14 días es de 173.68 Kg/cm2, a los 28 días 212.24 Kg/cm2. Estos resultados se verifican con las especificaciones técnicas correspondientes, llegando a determinar que los agregados evaluados cumplen en su mayoría con las propiedades físicas y mecánicas para el diseño de un concreto f´c=210 kg/cm2.