La cosmovisión andina y su conocimiento por los estudiantes de la I.E.S. Centenario – Putina 2012 - Urrutia Quea, Marino Porfirio (2013)
La investigación “La Cosmovisión Andina y su conocimiento por los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Centenario – Putina 2012”, se refiere a los conocimientos rituales y costumbres en los estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa Secundaria Centenario del distrito de Putina, está quedando al margen del conocimiento de los futuros ciudadanos de nuestra región sobre la armoniosa relación entre el hombre y la naturaleza. Se ha propuesto como objetivo general: Determinar el nivel de conocimiento sobre la Cosmovisión Andina que actualmente se practica en el distrito de Putina en los estudiantes del quinto grado. Investigación realizada con el objetivo de contribuir para el conocimiento de los estudiantes y la población en general de la región Puno, que la Cosmovisión Andina y su práctica en nuestra región aun es aceptado a pesar de la gran difusión del fenómeno de la alienación por medios de comunicación. La hipótesis que se plantea para esta investigación es: En el distrito de Putina se sigue aun practicando actualmente una serie de ceremonias rituales como expresión de la Cosmovisión Andina. Y el grado de conocimiento que tienen sobre la cosmovisión andina los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Centenario de Putina es deficiente. Se llega a esta conclusión el nivel de conocimiento sobre los ritos ceremoniales que aún se siguen practicando en el distrito de Putina, en los estudiantes de quinto grado de la Institución Educativa Secundaria Comercial “El Centenario”, el 44% de los alumnos evaluados tienen un conocimiento regular sobre la cosmovisión Andina.