La pintura mixta para el desarrollo de la motricidad manual fina en niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial N° 953 “Las Gemelitas” Incahuasi Cusco – 2017 - Perez Vera, Rosa Rossmery (2018)
La presente Investigación se guía por el siguiente problema ¿En qué medida la pintura mixta favorece el desarrollo de la motricidad manual fina en niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial N° 953 “Las Gemelitas” Incahuasi Cusco - 2017?. Esta investigación se guía por el objetivo de determinar en qué medida la pintura mixta favorece el desarrollo de la motricidad manual fina en niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial N° 953 “Las Gemelitas” Incahuasi Cusco – 2017. El diseño metodológico de investigación que se emplea es el diseño pre experimental, tomándose como población muestra La población a la totalidad de niños matriculados en el aula que corresponden a cinco años de la Institución Educativa Inicial N° 953 “Las Gemelitas” Incahuasi Cusco - 2017. A quienes se aplicará la técnica de observación por Ficha de observación denominada Escala de Observación del desarrollo de la motricidad manual fina, que consta de 20 ítems a observar, para luego efectuar la tabulación respectiva y explicar los resultados. El resultado final de la investigación, señala que la pintura mixta favorece el desarrollo de la motricidad manual fina en niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial Niño Jesús N° N° 953 “Las Gemelitas” Incahuasi Cusco - 2017 ya que antes de aplicar el experimento el promedio medio de los estudiantes fue de 06 punto en la escala vigesimal y después de aplicar el experimento el promedio medio fue de 14 puntos en la escala vigesimal. Luego de aplicar el análisis estadístico comparación de medias se obtiene que el promedio medio de la prueba de salida es superior al promedio medio de la prueba de entrada con una significante de 0.0345 que es menor a 0,05 lo que permite aceptar la hipótesis alterna y afirmar que la estrategia de la pintura mixta favorece el desarrollo de la motricidad manual fina.