Aplicación de la neuroarquitectura en el diseño arquitectónico del centro de medicina tradicional complementaria para trastornos mentales, en el distrito de San Gaban-Puno - Chura Chura, Gudelina (2022)
La Región de Puno es el quinto departamento del Perú, con mayor porcentaje de trastornos mentales que traen como consecuencia actos de violencia, delincuencia, asesinatos, suicidios entre otros. Para poder frenar este problema se requiere un abordaje multidisciplinario enfocado a mejorar la salud mental y la calidad de vida de la persona, recurriendo a los conocimientos de la medicina tradicional peruana y la medicina complementaria como método de prevención y tratamiento, que además permite establecer hábitos de vida saludable para el cuidado del cuerpo, la mente y alma. Por otro lado, se ha demostrado que la arquitectura influye en el estado de ánimo de las personas, es por ello que una inadecuada edificación podría desencadenar muchas enfermedades físicas y mentales, como posible solución ante mencionado problema surge la teoría de la neuroarquitectura; que busca generar procesos cerebrales positivos para el bienestar de la mente y el cuerpo. A partir de estos conceptos se propone el proyecto denominado “Aplicación de la neuroarquitectura en el diseño del centro de Medicina Tradicional Complementaria para trastornos mentales en el distrito de San Gabán-Puno”, que tiene por objetivo aplicar la teoría de la neuroarquitectura en sus unidades; espacio funcional, volumétrica formal y contexto físico. El presente proyecto está realizado por un enfoque de investigación mixta desarrollado por el diseño metodología planteado por Bruno Munarí, que tiene como resultado la aplicación de la teoría de la neuroarquitectura durante el proceso de diseño del centro de medicina tradicional complementaria para el óptimo desarrollo de las terapias tradicionales y complementaria en servicio de las personas con trastornos mentales.