Factores asociados a cesáreas injustificadas y su relación con el modelo de clasificación de Robson en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega - Abancay. enero - diciembre 2020 - Chino Leon, Guido (2021)
El uso indiscriminado de cesáreas se ha incrementado significativamente en los últimos años y constituye un importante motivo de preocupación en el ámbito de la salud pública, es importante disponer de una herramienta que permita identificar, supervisar y comparar la frecuencia de cesáreas injustificadas en un centro de atención hospitalaria a lo largo del tiempo, así como en diferentes centros hospitalarios. OBJETIVO: Determinar los factores asociados a cesáreas injustificadas y su relación con el modelo de clasificación de Robson en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega de Abancay en el periodo enero a diciembre 2020. METODOLOGÍA: se trata de un estudio de tipo observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles realizado en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega. No se calculó la muestra debido a que es un estudio no probabilístico, se incluyeron una población total de 501 cesáreas, los datos fueron ingresados a una base de datos de Excel, se determinó la frecuencia y porcentajes de los factores sociodemográficos y gineco-obstétricos para las cesáreas, así como de cesáreas injustificadas y justificadas; se clasificó la totalidad de cesáreas dentro de los grupos de Robson, para evaluar la asociación entre los factores sociodemográficos, gineco-obstétricos y los grupos predominantes de Robson con las cesáreas injustificadas, se realizó la evaluación de Chi Cuadrado, se calculó el Odds Ratio, el intervalo de confianza y el valor de p de Fisher. RESULTADOS: De las 1,398 atenciones de parto, 501 fueron cesáreas (35.84%). De los factores sociodemográficos y gineco-obstétricos en estudio, las indicaciones relativas de cesárea están significativamente asociadas a cesáreas injustificadas, valor p (0,000), OR (143,082), IC 95% (19,741 - 1037,037). los grupos de Robson de mayor representación fueron: el grupo 5 (31.9%) seguido del grupo 1 (25.5%), grupo 10 (9.8%) y el grupo 3 (9.6%). El grupo 3 de Robson muestra 7.68 veces riesgo significativo de presentar una cesárea injustificada, valor p (0,000) OR 7,675 IC 95% (4,096 -14,379); El grupo poblacional que no corresponde al grupo 5 de Robson, muestra 3.41 veces riesgo significativo de presentar una cesárea injustificada, en comparación de los que pertenecen este grupo, valor p (0,000) OR 3,410 IC 95% (1,833 - 6,341).