Marco normativo nacional e internacional sobre el derecho a la consulta previa de los pueblos indígenas y originarios y su aplicabilidad - Davila Quispe, Ruben (2016)
El presente trabajo sobre marco normativo nacional e internacional sobre el derecho a la consulta previa de los pueblos indígenas, fue con las propuestas de los derechos indígenas que han venido en los últimos años consagrándose, en el marco normativo nacional e internacional, a través del Convenio 169 de la OIT, así mismo con la Declaración Universal de los Derechos Humanos del año 2007, y las normas que se han dado en nuestro país, como es la Ley de la Consulta previa y su respectivo reglamento. Justamente en el presente trabajo hemos demostrado el marco normativo nacional e internacional y la inconvencionalidad de la normativa nacional, es asi a la fecha existe muchas contradicciones, avances y retrocesos en la aplicación de la Ley de Consulta y en el reglamento de la Consulta Previa, puesto que se trata de indecisiones políticas, así como el aumento de los conflictos socio-ambientales frente a los proyectos inconsultos. Se escogió el método cualitativo, es decir el dogmático, analítico y exegético, se abordó a cabalidad la discusión tanto de sentencias y jurisprudencia, así como el análisis de la doctrina vinculada al tema. Por ello se logró el conocimiento de la normativa Nacional e Internacional sobre el Derecho a la Consulta Previa a los Pueblos Indígenas u Originarios, en ese entender en el presente trabajo se analizó el Marco Normativo Nacional e Internacional sobre el Derecho a la Consulta Previa y se tomó en conocimiento sobre su aplicación del derecho a la consulta de los Pueblos Indígenas y Originarios en el Perú. Dicho en otros términos hemos abordado el presente trabajo desde un enfoque socio-jurídico para reencauzar la norma hacia una correcta aplicación en nuestro país