Eficiencia de fitorremediación con (Eichhornia Crassipes) Y (Lemna Minor) en las aguas residuales municipales para el riego agricola en el distrito de Paucarcolla - Contreras Vargas, Saul Ariton (2023)
El presente trabajo de investigación de tesis “EFICIENCIA DE FITORREMEDIACIÓN CON (Eichhornia Crassipes) Y (Lemna Minor) EN LAS AGUAS RESIDUALES MUNICIPALES PARA EL RIEGO AGRÍCOLA EN EL DISTRITO DE PAUCARCOLLA”, no cuenta con un sistema de tratamiento de agua residual municipal adecuada. Estas son descargados en dos lagunas de oxidación denominados “Paccha” y “Forascancucho”, se planteó como objetivo general: Evaluar la eficiencia de fitorremediación con (Eichhornia Crassipes) y (Lemna Minor) en las aguas residuales municipales para el riego agrícola en el distrito de Paucarcolla. La metodología, fue primero tomar una muestra inicial para determinar la concentración de propiedades los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de las aguas residuales, así mismo, después se tomó 2 muestras en 15 y 30 días, para la evaluación de la capacidad fitorremediadora de (Eichhornia crassipes) y (Lemna minor) de las aguas residuales municipales para el riego agrícola. Resultado, de acuerdo a la concentración de los parámetros fisicoquímicos, se encuentran dentro de los ECAs, categoría 3, excepto DBO5 y DQO. Respecto a la capacidad, los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de las aguas residuales después de pasar por el proceso de tratamiento se encuentran dentro de ECA categoría 3: Apto para riego de vegetales. Se llega a la conclusión que, la eficiencia de la fitorremediación con (Eichhornia crassipes) y (Lemna minor) en los 30 días es mayor, puesto que se ha obtenido porcentajes superiores al 50 % respecto a los parámetros fisicoquímicos, mientras en los parámetros microbiológicos, no sobrepasan los 50 %.