Factores de riesgo asociados a sepsis temprana probable en recién nacidos prematuros en el Hospital Regional de Ayacucho julio 2017- junio 2018 - Ramos Guevara, Marly Martha (2018)
La sepsis neonatal temprana sigue siendo una importante causa de morbimortalidad en las UCIN, siendo en el Perú la segunda causa de muerte en recién nacidos con 30%. En el 2013 se han reportado 12 defunciones por 1000 nacidos vivos y una incidencia en prematuros de 3.71 por 1000. En la Región de Ayacucho se estimó una tasa de mortalidad de 14.9 por 1000 nacidos vivos, teniendo como causa principal a las infecciones en un 43.8%. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a Sepsis Temprana Probable en recién nacidos prematuros atendidos en el Hospital Regional de Ayacucho, entre Julio 2017 a Junio 2018. Métodos: Se realizó un estudio de tipo transversal, retrospectivo, correlacional y enfoque cuantitativo. Se tomaron 75 historias clínicas de recién nacidos prematuros con diagnóstico de sepsis neonatal temprana probable e igual número para los controles. Se efectuó análisis univariado y bivariado para establecer tendencia a la asociación entre la variables maternas, obstétricas y neonatales con la ocurrencia de sepsis neonatal temprana mediante Ji cuadrado y valor de p <0.05. Además, se calculó el Odds Ratio - OR como medida de riesgo y sus respectivos intervalos de confianza. Resultados: Los factores de riesgo asociados, estadísticamente significativos para la sepsis neonatal temprana probable fueron la edad materna (p<0.05), controles prenatales <6 (p<0.05), corioamnionitis (p<0.05), fiebre materna (p<0.05), infección de las vías urinarias (p<0.05) y edad gestacional (p<0.05). En términos de ocurrencia, la edad gestacional < 32 semanas tiene 28.7 veces de ocurrencia de SNT, seguido de la fiebre materna (OR: 9.8), corioamnionitis (OR: 8.8), edad materna < 18 años (OR: 6.0), infección de las vías urinarias (OR: 4.0) y controles prenatales inadecuados (<6) (OR: 2.4). Conclusiones: La edad gestacional < 32 semanas, la fiebre materna, la corioamnionitis, la edad materna < 18 años, la infección de las vías urinarias y los controles prenatales inadecuados (<6), se constituyen como factores de riesgo predisponentes para la ocurrencia de Sepsis Temprana Probable en recién nacidos prematuros.