Modelamiento de la eutrofización de la bahía interior - Puno Lago Titicaca - Lino Talavera, Fran Olger (2024)
La Bahía Interior de Puno Lago Titicaca, en la actualidad viene atravesando serios problemas de contaminación por el vertido de las aguas residuales sin tratamiento El estudio servirá para evaluar el comportamiento de la calidad del agua de la Bahía interior frente a distintas medidas de intervención de parte de la política local, regional y nacional. Los objetivos fueron: Determinar del grado de contaminación del agua expresado como porcentaje de agua pura en la Bahía Interior de Puno - Lago Titicaca. Cuantificar y evaluar la calidad del agua. Reconocer las fuentes de contaminación de las aguas afluentes y Conocer los contaminantes más relevantes de los cauces y mecanismos de eutrofización. La metodología empleada es el índice de estado trófico de Carlson (1977) o TSI (Trophic State Index). Un estudio Longitudinal desde el año 2008 al 2016. Con 15 puntos de muestreo se realizó 12 veces al año, evaluando los parámetros físicos, químicos y microbiológicos en cada punto de muestreo a 20% y 80% de la columna de agua. El resultado a esperar es utilizar el modelamiento a fin predecir la concentración de los contaminantes para las distintas alternativas de tratamiento, así mismo, dar una descripción de un modelo para estimar la calidad del agua en la Bahía Interior del lago Titicaca. Como conclusión podemos manifestar que con el índice de estado trófico de Carlson Se ha determinado que los contaminantes más relevantes en el proceso de eutrofización de la Bahía Interior son los nutrientes y fosfatos, estos provenientes del vertimiento de aguas residuales de la ciudad de Puno.