Influencia de la exposición activa en el aprendizaje del área de historia, geografía y economía en los estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa Secundaria Industrial Nº 66 de Santiago de Pupuja - 2013 - Roque Quispe, Jembimir Gilmer (2016)
El trabajo de investigación tiene como objetivo, determinar la influencia de la exposición activa en el aprendizaje eficiente del área de Historia, Geografía y Economía. Surge ante la necesidad de ofrecer a los educandos una educación de calidad con la utilización de las estrategias metodológicas activas que los estudiantes construyan sus conocimientos. Asimismo la metodología de investigación corresponde al tipo experimental y el diseño cuasi-experimental. Además la técnica utilizada para la investigación es el examen, la observación y los instrumentos que se han utilizado es la prueba escrita, fichas de observación (lista de cotejo, escala de Lickert y el registro auxiliar), dichos técnicas e instrumentos han permitido recolectar los resultados obtenidos de los estudiantes antes, durante y después del experimento. Finalmente, de acuerdo a los objetivos planteados y la prueba de hipótesis, en concordancia a los promedios obtenidos según la post-prueba la media aritmética del grupo experimental es 17,19 puntos por lo que se ubica en la escala calificativa bueno y del grupo control es 9,55 puntos por lo que se ubica en el nivel de aprendizaje deficiente. Por tanto cabe señalar que el grupo experimental ha mejorado el nivel de aprendizaje eficiente con la influencia de la exposición activa en el área de Historia, Geografía y Economía.