Incidencia de sepsis neonatal temprana en el Servicio de Neonatologia del Hospital III EsSalud Puno 2018 - Flores Chávez, Nidia Rocssana (2019)
La presente monografía titulado “Incidencia de sepsis neonatal temprana en el servicio de Neonatología del Hospital III EsSalud Puno 2018”, se realizó con el objetivo de determinar la incidencia y características clínicas de la sepsis neonatal temprana en el Hospital III EsSalud Puno. El estudio es de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal con diseño no experimental. La recolección de datos se realizó con la técnica de la encuesta y como instrumento se utilizó una ficha de recolección de datos, para lo cual se revisaron los registros que se encuentran en la Unidad de Intermedios y Cuidados Neonatales. Los resultados que se obtuvieron fueron: La sepsis neonatal temprana fue del 17%, 54,8% de los neonatos fueron del sexo masculino, el 85,7% de los neonatos estuvieron hospitalizados entre 2 a 7 días, 9,5% menos de 3 días y el 4,8% más de 7 días; 76,2% nacieron entre 37 a 42 semanas de gestación, 61.0% de parto distócico. Dentro de las características clínicas, el 59,5% presentó taquipnea, 42,9% hipoactividad, 28,6% ictericia, 19,0% fiebre y en igual proporción vómitos, 16,7% succión pobre y un 9,5% hipotermia. Se concluye que la incidencia presentada de sepsis neonatal temprana es alta y que los signos de mayor frecuencia fueron: la taquipnea, hipoactividad e ictericia.