Relación del clima organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores de los centros de salud de la ciudad de Puno, julio – diciembre 2015 - Barra Quispe, Tania Laura (2016)
Se realizó la investigación con el objetivo de determinar la relación existente entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores de los Centros de Salud de la Ciudad de Puno. El estudio fue observacional analítico relacional de corte transversal, donde el muestreo fue no probabilístico por conveniencia tomado al 100% de la población, por ende estuvo constituida por 166 participantes. Para el diagnóstico del clima organizacional se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario de Koys y Decottis (1991), y para evaluación del desempeño laboral se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento la prueba de desempeño laboral del departamento de sanidad de Antón. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de independencia Chi cuadrado. Como resultado se obtuvo que; según los indicadores de autoestima y presión el clima era favorable, según cohesión e innovación se percibió un clima desfavorable y finalmente según los indicadores de apoyo, reconocimiento y equidad un clima medianamente favorable. En caso del desempeño laboral; según el indicador de orientación de resultados el mayor porcentaje de trabajadores mostró un desempeño laboral bajo, así mismo según los indicadores de calidad, relaciones interpersonales, iniciativa y organización presentaron un desempeño laboral moderado. Por otro lado no existe relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores de los Centros de Salud de la Ciudad de Puno.