Evaluación de las propiedades fotocatalíticas adicionando nanopartículas de dióxido de titanio en la disminución de partículas volátiles contaminantes presentes en el aire, en morteros de cemento, Puno - 2020 - Soncco Paredes, Boris Eleazar (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar las propiedades fotocatalíticas adicionando nanopartículas de dióxido de titanio en la disminución de partículas volátiles contaminantes presentes en el aire, en morteros de cemento, Puno – 2020, Este proyecto se enfoca en la contaminación del aire y el uso de las nuevas tecnologías en la construcción para combatir el problema de contaminación ambiental en la ciudad de Puno. Para abordar este problema se realizó un estudio experimental del efecto de la adicción de nanopartículas de Dióxido de titanio (TiO₂) en la elaboración de morteros de revestimiento. La metodología empleada en la presente investigación es de tipo analítico con un enfoque cuantitativo y un alcance correlacional con un tiempo de estudio transversal y diseño experimental. Las variables dependientes estudiadas fueron las propiedades fotocatalíticas, mecánicas y físicas de morteros. Y la variable independiente es la adicción de nanopartículas de TiO₂ en diferentes porcentajes, Se evaluó 4 tratamientos con TiO₂; 0%, 3%,5% y 7% respecto al peso del cemento, para lo cual se desarrolló un diseño de mezclas de morteros idóneo para la adicción del TiO₂, considerando las propiedades físicas de los materiales. Se procedió a analizar las variables dependientes realizando ensayos comparativos entre un mortero patrón y morteros adicionados con TiO₂, evaluando su efecto en las propiedades fotocataliticas, mecánicas y físicas, y así establecer el porcentaje óptimo. Obteniéndose como resultados que las muestras adicionadas con TiO₂ mejoran sus propiedades fotocataliticas de degradación de partículas contaminantes y degradación de rodamina B, incrementándose mientras mayor sea el porcentaje añadido de TiO₂, en cuanto a las propiedades mecánicas; resistencia a la compresión y flexión y las propiedades físicas; tasa de absorción y permeabilidad, se evidencia una disminución mientras mayor sea el porcentaje añadido de TiO₂, así también las muestras presentan menor plasticidad a partir de mezclas adicionadas con 7% de TiO₂. En conclusión, las muestras que presentaron mejores resultados fueron las adicionada con 5% de TiO₂, ya no disminuye significativamente las propiedades mecánicas y físicas, en cuanto a las propiedades fotocataliticas se observa un comportamiento eficiente sin afectar significativamente las propiedades mecánicas mejorando las propiedades físicas de los morteros de revestimiento.