Impacto cultural en la comunidad nativa Sonene a consecuencia de la creación del Parque Nacional Bahuaja Sonene - Canahua Castillo, Noemi Sonia (2019)
La presente investigación se realizó en la comunidad nativa Sonene, ubicada sobre el margen izquierdo del rio Heath. Límite natural entre Perú y Bolivia, en el departamento de Madre de Dios, provincia de Tambopata y distrito del mismo nombre, cerca al Parque Nacional Bahuaja Sonene PNBS, un Área Natural Protegida por el estado peruano, donde se estableció sobre el territorio ancestral de la comunidad. A partir del establecimiento del área protegida, la comunidad Sonene ha sufrido cambios en su forma de vida, costumbres y viéndose expuestos a limitación de acceso a los recursos naturales, siendo la única fuente de existencia para la comunidad. Por esa razón el objetivo de la investigación es describir el impacto cultural, elementos sociales y proyectos implementados en la comunidad a consecuencia de la creación del Parque Nacional Bahuaja Sonene. La metodología utilizada fue cualitativo etnográfico, donde se recolecto información descriptiva in situ del actor social, a través de tres técnicas de investigación, como historias de vida, observación participante, y entrevistas semi estructuradas. El resultado nos permite conocer el estado actual de la comunidad; en el aspecto cultural la comunidad ha modificado su forma de vida acorde a las nuevas normas que el estado exige con el establecimiento del área protegida, se encontré ocho elementos de interacción social entre la comunidad y el parque, por último, se sabe que el área protegida no cuenta con un presupuesto económico directo para el desarrollo de la comunidad, sin embargo el área ha gestionados proyectos con otras instituciones para ayudar a la pobladores.