Correlación entre diagnóstico preoperatorio, y anatomopatológico de apendicitis aguda en pacientes del Hospital regional Ayacucho, enero – diciembre 2016 - Vargas Chavez, Marvin Hugo (2017)
Determinar el grado de relación que existe entre el diagnostico preoperatorio, y el diagnostico anatomopatológico de Apendicitis aguda en pacientes del Hospital Regional de Ayacucho, entre enero - diciembre 2016. MATERIAL Y METODOS: El estudio es de diseño, analítico, retrospectivo de corte transversal. La población de estudio estará constituida por todos los pacientes mayores de 14 años y menores de 60 años intervenidos quirúrgicamente, con el diagnóstico de apendicitis aguda, en el Hospital Regional Ayacucho en el año 2016, según criterios de inclusión y exclusión establecidos. Se revisaron historias clínicas, reportes anatomopatológicos de dichos pacientes. RESULTADOS: Se estudiaron 116 casos de apendicitis aguda, de los cuales (106) fueron confirmados como AA con diagnostico anatomopatológico, y 8.62 (10) no eran AA. El sexo más frecuente fue el sexo masculino con 55.17%(64) casos y en el sexo femenino 44.83% (53) casos. La AAC fue el diagnostico preoperatorio más frecuente teniendo mayor asociación con el diagnostico anatomopatológico, de las cuales la apendicitis aguda gangrenada fue mayormente encontrada. Además se encontró un 8.62%(10) casos de apéndice sin signos inflamatorios entre ellos se encontró un 5.17%(6) de apendicitis negativas un 2.59% (3) de tumor carcinoide de apéndice u un 0.86% (1) caso de apéndice atrófico. CONCLUSIÓN: No existe correlación entre el diagnostico preoperatorio y el diagnostico anatomopatológico de apendicitis aguda (Chi cuadrado: 2.353402 y con un nivel de significancia de del 0.05). Sin embargo existe asociación entre el diagnostico preoperatorio sin estadiaje y el resultado definitivo de la apendicitis aguda