Optimización de costos de perforación diamantina mediante las brocas Hayden en la Contrata Minera Explomin del Perú S.A. - Unidad Minera San Rafael - Puno - Alvarez Juarez, Alaguien Uriel (2019)
La Contrata Minera Explomin del Perú S.A. es una de las Contratas de la Unidad Minera San Rafael propiedad de la Cía Minera MINSUR S.A., se encuentra ubicada dentro de la jurisdicción del Distrito de Antauta, Provincia de Melgar y Departamento de Puno. En la actualidad viene realizando perforaciones diamantinas en la zona San Germán para determinar la continuidad de las reservas de mineral, en una longitud proyectada de 450 metros lineales. Al realizar la evaluación a una distancia de 100 metros de avance lineal, se encontró el problema de elevados costos de perforación diamantina debido a las características de las brocas JC Portal. De continuar con este problema afectaría al presupuesto de ejecución y los beneficios económicos que debe generar para la Contrata Minera Explomin del Perú S.A. El objetivo del estudio de investigación es optimizar los costos de perforación diamantina mediante las brocas Hayden en la zona San Germán de la Contrata Minera Explomin del Perú S.A. – Unidad Minera San Rafael – Puno. La metodología para desarrollar el presente estudio de investigación, ha consistido en su primera etapa en realizar la evaluación de las operaciones de perforación diamantina con las brocas JC Portal en la zona San Germán. En dicha evaluación se ha considerado, el diámetro de la broca, vida útil de la broca, costo de broca, rendimiento de la broca, costo de máquina, tipo de roca y aditivos de perforación, dichos controles se han realizado durante 10 días, equivalente a 20 guardias. Posteriormente en el estudio de investigación se ha realizado la evaluación de la perforación diamantina con las brocas Hayden, considerando en el control, el diámetro de la broca, vida útil de la broca, costo de broca, aditivos de perforación, rendimiento de las brocas, costo de máquina y tipo de roca. Estos controles se han realizado durante 10 días, equivalente a 20 guardias. Los datos se han registrado en las fichas de control correspondiente. En el trabajo de investigación se ha minimizado los costos de perforación diamantina mediante el uso de las brocas Hayden que tiene una vida útil de 110 metros perforados. Finalmente los costos de perforación diamantina se ha optimizado de 11,44 US$/m a 10,50 US$/m., mediante el uso de las brocas Hayden, haciendo una diferencia de 0,94 US$/m, en la zona San Germán de la Contrata Minera Explomin del Perú S.A. – Unidad Minera San Rafael – Puno.