Análisis de la novela Tierras de Altura de Alfonso Bouroncle Carreón - Sanga Ccori, Klever (2018)
En 1971 se publica “Tierras de Altura” de Alfonso Bouroncle en la editorial Amauta de la ciudad de Lima; de esta novela aún no se conoce con exactitud el contenido que posee, menos es valorada como obra literaria, en el ámbito regional y nacional; por lo que se analizó el contenido de esta novela tomando en cuenta, el plano del narrador, de los personajes, del escenario, de las acciones , del plano lingüístico y plano valorativo para esto se utilizó el método estructural, semiótico y hermenéutico; la novela se desarrolla en diferentes escenarios como la costa, sierra y la selva, principalmente en la parcialidad de Yuspasani que está ubicado al sur de Puno según la novela, la historia gira entorno a la familia de Faustino Aruquipa, protagonista principal, quienes luchan constantemente por salir de la miseria, la pobreza y la ignorancia, en la que están envueltos, para este fin tendrán que ir a trabajar a la mina como peones y a la selva a cargar café, para solventar su economía familiar y cumplir con sus costumbres religiosos que eran sagradas en su parcialidad, ya que la tierra donde vivían les negaba muchos de estos elementos de supervivencia, a causa de la sequía y la helada, en fin Faustino Aruquipa, se resume en una constante lección de superación, ya que desde la cuna conoció la miseria, la explotación y su única esperanza de salir de la ignorancia estaba en la educación según el protagonista.