Evaluación del riesgo originado por inundación pluvial en la ciudad de Macusani, provincia de Carabaya, departamento de Puno, 2022 - Japura Quispe, Paola Del Pilar (2024)
La presente tesis se efectuó a conocimiento de que en la ciudad de Macusani, según el INEI (2017), la ciudad de Macusani se ha incrementado rápidamente. Esta situación incita a la población a construir más viviendas. El objetivo de esta investigación es evaluar el riesgo de inundación pluvial en la ciudad de Macusani, provincia de Carabaya, departamento de Puno, 2022. Los métodos utilizados se basaron en los pasos señalados en el manual para la evaluación de riesgos causados por Fenómenos Naturales - Segunda Versión del CENEPRED. Inicialmente, estas áreas parecen estar libres de riesgo de inundación cuando hay poca presencia de agua. Los resultados que se obtuvo fueron en precipitación incide de consistencia (IC) y relación de consistencia (RC) 0.061 y 0.054 respectivamente, geología IC 0.018 y RC 0.017, geomorfología IC 0.008 y RC 0.007, pendiente IC 0.061 y RC 0.054, Grupo etario IC 0.024 y RC 0.022, discapacidad IC 0.072 y RC 0.064, nivel educativo IC 0.082 y RC 0.073, programas sociales IC 0.048 y RC 0.0043, material de techos IC 0.017 y RC 0.015, nivel educativo IC 0.082 y RC 0.073. Para el segundo objetivo las medidas a considerar fue mejorar las infraestructuras de las regiones que tiene que construir canales de drenaje, construir carreteras que facilite el flujo de agua, construir tejados con ángulos pronunciados, la cual se puede visualizar en el (ANEXO 1). En conclusión, se ha obtenido un riesgo de nivel ALTO mayoritariamente en la ciudad y en menor proporción un riesgo MEDIO; proponiendo infraestructuras que accedan un excelente drenaje de las aguas de lluvias; principalmente, que las medidas estructurales y no estructurales servirán para el adecuado manejo de los riesgos ante las inundaciones pluviales.