Diseño e implementación de una red FTTH/GPON para mejorar el acceso a internet de banda ancha, para los clientes de la empresa CONTEL FORTED del distrito de Macusani 2022 - Quispe Palli, Elvis Vidal (2024)
En el distrito de Macusani la conexión a internet en banda ancha se brinda inalámbricamente. La empresa CONTEL FORTED se propone diseñar la red FTTH/GPON que permitirá la mejora de la conexión a internet en banda ancha, para el diseño se usa softwares como: Google Earth, MAPinr. El propósito es, que la población de la localidad del distrito de Macusani tenga acceso a Internet en banda ancha, así mismo que tenga la estabilidad y velocidad de internet garantiza. Todo esto se logra mediante la implementación de la red FTTH, iniciando desde la cabecera principal donde se inicia a configurar equipos principales como: MIKOTIK y la OLT, normalmente llamado “Planta Interna”. Posteriormente, se implementa la red de planta externa donde se considera las fusiones o empalmes de fibra óptica en las Mufas y las Cajas Nap, asimismo el tendido de fibra óptica de la red principal y la red secundaria. Se ha diseño e implementado la red FTTH/GPON con éxito, logrando pasar las pruebas de potencia y mediciones que se requerían, seguidamente las pruebas de conectividad entre equipos de OLT, MIKROTIK y ONU. Se tomaron capturas de las pruebas realizados como el testeo de internet, pineos a Google, y también al equipo principal desde la casa del cliente. Con la implementación la red FTTH/GPON se logrando conectar satisfactoriamente a los usuarios de la empresa CONTEL FORTED.