Gestión administrativa y compromiso organizacional de los socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Inambari LTDA. 2024 - Quilla Mamani, Raul Renzo (2024)
La gestión administrativa dentro de las cooperativas tiene deficiencia debido al desconocimiento en la administración que deben desarrollar las personas que están en la dirección de estas cooperativas y asimismo se evidencia un nivel bajo de compromiso organizacional de los socios en el crecimiento de estas organizaciones. El objetivo de la investigación fue determinar como la gestión administrativa influye en el compromiso organizacional de los socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Inambari Ltda., 2024; el estudio es de diseño no experimental con perspectiva cuantitativo, método deductivo de tipo explicativo, la población está conformado por los socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Inambari Ltda., la muestra consta de 168 socios, la obtención de la data se realizó aplicando la técnica de encuesta, instrumentó el cuestionario y como análisis estadístico se utilizó la prueba estadística de tabla de contingencia, regresión lineal y Rho de Spearman Obteniendo cómo resultado que existe una correlación positiva débil (r = 0,406) y significativa (p < 0.05) entre la gestión administrativa y compromiso organizacional, el 16.5% de la variabilidad del compromiso organizacional de los socios muestran que el 66.1% de los socios que perciben una gestión administrativa media dentro de la cooperativa tiene un compromiso organizacional medio 36.9% y alto 29.2%, mientras que los socios perciben una gestión administrativa alta, el 29.8% presenta un compromiso organizacional alto. En conclusión, la gestión administrativa media influye significativamente en el compromiso organizacional de los socios dentro de la Cooperativa Agraria Cafetalera Inambari Ltda.