Evaluación del crecimiento y supervivencia de alevinos de Oncorhynchus mykiss “trucha arco iris” nacional e importada por efectos del fotoperiodo - Talavera Herrera, Jose Luis (2022)
La actividad pesquera en la región Puno, se ha desarrollado básicamente en el Lago Titicaca, actividad que demostró un incremento a través del tiempo lo cual ha impulsado a la crianza de trucha bajo diversas modalidades; sin embargo, a pesar del incremento en la producción aún se tiene problemas en la obtención de alevinos de calidad generando pérdidas al productor, por lo cual el objetivo de esta investigación es evaluar el crecimiento y supervivencia de alevinos de Oncorhynchus mykiss (trucha arco iris) nacionales e importados por efecto del fotoperiodo, con esta investigación lo que se quiso obtener es la supervivencia y alevinos de calidad aplicando el fotoperiodo como metodología de aplicación, se trabajó con dos tratamientos los cuales son: 12:12 (luz- oscuridad) y 18:6 (luz-oscuridad) cada tratamiento consta de dos repeticiones y se emplearon 900 alevinos en todo el proceso de investigación, los mismos que se determinaron la biometría y conteo semanal con la finalidad de evaluar el crecimiento y supervivencia de los alevinos. Como resultado de esta investigación para los alevinos nacionales y alevinos importados bajo un tratamiento de fotoperiodo se obtuvo mejores resultados con tratamiento de 18 horas de luz y 6 horas de oscuridad los que refleja en 45 días de experimentación el incremento de peso y talla de 3,82 gr,; 3,08 cm y 4,24 gr,; 3,49 cm de alevinos nacionales e importados respectivamente, así mismo la supervivencia en alevinos nacionales alcanza el 94.67 % y en alevinos importados el 92.67%.