Evaluación de dos protocolos de anestesia en la función hepática y renal de crías de Alpacas - Huisa Quispe, Ines (2017)
El objetivo de este estudio fue evaluar la función hepática y renal de dos protocolos de anestesia inhalatoria, se utilizó 16 crías de alpacas menores a dos meses de edad, machos de la raza Huacaya, distribuidas en dos grupos de 8 animales, provenientes del CIP “La Raya” UNA-Puno. El protocolo 1 incluyó xilacina, propofol, isofluorano, fentanilo, lidocaína y ketamina y el protocolo 2 midazolam, propofol, isofluorano, morfina, lidocaína y ketamina. Para la evaluación bioquímica se utilizó el método cinético y de punto final en un analizador semiautomático; los parámetros bioquímicos fueron evaluados antes de la anestesia, a los 45 minutos, a las 3 horas y 24 horas post anestesia. Los valores promedio de las concentraciones de parámetros hepáticos de alanino amino transferasa en el protocolo 1 fue 15,79 UI/L y en el protocolo 2 de 25,76UI/L; aspartato amino transferasa valores promedio en el protocolo 1 de 619.12 UI/L y en el protocolo 2 de 746.18UI/L, fosfatasa alcalina valores promedio en el protocolo 1 con 843.63 UI/L y en el protocolo 2 con 1809.66 UI/L, para el protocolo 1 y 2, respectivamente, con diferencia (P≤0.05) a las 3 horas post anestesia, tanto la bilirrubina total (protocolo 1: 1.25 mg/dL y protocolo 2: 0.44mg/dL) y bilirrubina directa (protocolo 1: 1.47 mg/dL y protocolo 2: 0.27 mg/dL) presentaron diferencia (P≤0.05) a los 45 minutos post anestesia. Los parámetros renales de urea y creatinina se diferencian a las 3 horas (P≤0.05) mostrando valores de urea (protocolo1: 111.06mg/dL y protocolo 2: 54.06mg/dL) y creatinina (protocolo 1: 5.27mg/dL y 12.39mg/dL), respectivamente, concluyéndose de esta forma que el protocolo 2 incrementa los valores normales de los parámetros bioquímicos hepáticos y renales en crías de alpacas Huacaya.