Valoración económica de los sistemas hidrológicos de los bofedales de la microcuenca de Lagunillas - Santa Lucia-Puno - Ticona Llica, Alex Richard (2024)
La presente investigación contribuirá como instrumento para la formulación del plan de desarrollo sostenible de los servicios ambientales de recursos hídricos en bofedales alto andinos, orientada hacia una economía ambientalmente sana y socialmente justa, se planteó como objetivo: Determinar el valor económico de los servicios hidrológicos a través de la función de producción de pastos en las bofedales. La metodología utilizada fue la valoración del agua de riego partiendo de la función de producción de pastos y la valoración contingente para determinar la DAP en base de las características socioeconómicas de los alpaqueros, los datos se obtuvieron con la aplicación de encuestas y los datos se han analizado mediante softwares econométricos de Eviews 12.00 y limdep 7.1. Las variables de ingreso familiar y los precios hipotéticos con signos positivo y negativo respectivamente y son consistentes con la teoría económica; se concluye que los valores, como el máximo técnico -1671.12m3/ha, asumiendo mil nuevos soles (S/.1000.00) el precio de materia seca de forraje de pasto natural producido cuyo valor es de V1= S/.0.2532/m3 de agua; y la DAP utilizando los modelos de utilizados se obtuvieron valores promedio de DAP de S/.2.00 mensuales y un valor total de S/.144.00 valor agregado total es de S/.1728.00 anuales.