Aplicando estrategias metodológicas de icono verbal para mejorar la comprensión de textos en niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 45 del distrito de Asillo - Azángaro - Puno - Álvarez Quispe, Elizabeth (2016)
El presente trabajo de investigación se ejecutó durante el año 2012-2014, que se titula: “Aplicando estrategia metodológica de icono verbal para mejorar la comprensión de texto en niños de 4 años de la Institución Educativa inicial N° 45 del Distrito de Asillo – Azángaro - Puno”. El gusto por leer es lo primero que tenemos que lograr en los niños desde pequeños. Se busca que la lectura sea algo placentero, agradable, que los niños establezcan una relación personal con la lectura porque descubren en ella muchas cosas nuevas, interesantes, motivadoras. Se basa en la investigación acción pedagógica, porque trata de identificar e intervenir en los problemas de enseñanza aprendizaje que presentan en la sección de 4 años dentro del aula, este trabajo presenta cinco capítulos referidos a que los estudiantes deben adquirir capacidades y competencias de comprensión de textos, lo cual implica un proceso de interacción entre el lector y el texto para elaborar un significado. El propósito es mejorar el nivel de comprensión de texto, aplicando la estrategia e icono verbal en el niño, enfocadas al desarrollo de su capacidad de comprensión de texto mediante aprendizajes significativos y la participación activa. Los niños que encontraron el gusto por leer desde pequeños, serán buenos lectores. Los padres y la escuela deben proporcionar estas primeras experiencias placenteras. Más adelante los niños leerán para encontrar información y adquirir nuevos conocimientos. De esta manera desarrollan sus habilidades lectoras y descubren en la lectura, no sólo un medio de disfrute, sino también un medio de información e investigación.