Nivel de competencia digital y su relación con el desempeño académico en los estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público de Educación Física Lampa, 2021 - Vega Chavez, Delfina Claudina (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de competencia digital con el desempeño académico en los estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público de Educación Física Lampa en el año 2021; el enfoque de investigación es cuantitativo transversal ex pos facto de nivel correlacional con una muestra de 204 estudiantes distribuidos aleatoriamente en cada semestre; se ha aplicado una encuesta de nivel de competencia digital y el análisis documental del sistema de información académica. El resultado en el nivel de la competencia digital se concretiza en la alfabetización digital con el 79% que aplica en el aprendizaje remoto; la práctica de la comunicación colaborativa se da en el 41% de manera efectiva, mientras el 34% se desarrolla en la capacidad de innovación digital, la misma proporción se da en la seguridad digital; el nivel de desempeño académico se ubica en el nivel 3 (logrado) al 66%. Se concluye que el nivel de competencia digital tiene relación directa, positiva y muy alta (r = 0.913) con el desempeño académico; en la primera dimensión la relación que se da es directa, positiva alta (r = 0750), en el segundo la asociación es directa, positiva y moderada (r = 0.547), seguido del valor de (r = 0.550) en la tercera dimensión; así también, en la dimensión de la seguridad digital su relación es directa y moderada (r = 0,452) con el desempeño académico.