Características socioeconómicas de los actores comunales voluntarios del programa nacional Cuna Más en la Provincia de Tacna 2016 - Quispe Poma, Edwin (2017)
Existen en la actualidad pocos espacios de participación social; sin embargo, el Programa Nacional Cuna Más bajo su estrategia de Cogestión, gestiona conjuntamente con la comunidad, la implementación de sus servicios ofrecidos a la población, esta participación de la comunidad se da a través de los Comités de Gestión y Consejos de Vigilancia, integrado por miembros de la comunidad que ejercen una labor voluntaria; por tanto, con el objetivo de describir las características socioeconómicas de los actores comunales voluntarios que participan del Programa Nacional Cuna Más, planteamos la pregunta: ¿Cuáles son las características socioeconómicas de los actores comunales voluntarios del Programa Nacional Cuna Más en la provincia de Tacna?. Dar respuesta a esta inquietud, implicó la identificación de las características socioeconómicas y demográficas que se manifiestan en el voluntariado, ejercido por los actores comunales del Programa Nacional Cuna Más en la provincia de Tacna, tomando como base el paradigma positivista, el marco teórico considera teorías como: La acción colectiva Voluntaria de Durkheim (1893). En el marco metodológico se utilizó un diseño no experimental, considerando una investigación de tipo exploratoria - descriptiva; así mismo, consideramos con una población de 96 actores comunales a quienes en su totalidad, se aplicó un cuestionario de preguntas; los cuales posteriormente fueron analizados con el instrumento estadístico SPSS, teniendo como resultado resaltantes: la participación preponderante de las mujeres menores de treinta años, de las cuales casi un 35% provienen de la región Puno y en las cuales la religión está presente como práctica cotidiana. Así mismo, entre sus características socioeconómicas resaltantes se reconoce que son trabajadores independientes que les permite participar de las actividades propias de su voluntariado, cuentan con un empleo temporal y residen en una casa propia.