Valoración económica por la mejora del sistema de recolección, transporte y limpieza pública de residuos sólidos municipales en el distrito de Putina - 2020 - Perlas Arenas, Thelma Ofelia (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, evaluar la valoración económica asignada por los hogares a la mejora del sistema de recolección, transporte y limpieza pública de residuos sólidos municipales en el distrito de Putina – 2020. La metodología utilizada fue el Método de Valoración Contingente, que permitió estimar la disponibilidad a pagar (DAP) de los hogares, para ello se empleó los modelos probabilísticos logit - probit, teniendo como variables principales: precio hipotético a pagar, ingreso familiar, nivel educativo del jefe de hogar, edad, género, número de integrantes familiar, limpieza pública, nivel de satisfacción con el sistema de recolección de RS y gestión municipal. Por ende, para la recolección de datos se realizó una encuesta a 250 hogares del distrito de Putina que posteriormente fueron procesadas en el programa STATA. Los resultados demostraron una DAP promedio de S/ 5.61 mensuales por hogar en la zona urbana, este monto nos indica el valor que le asigna cada hogar al beneficio que generaría el proyecto. Por otro lado, se realizó la valoración de estructura de costos con la finalidad de optimizar el manejo económico del presupuesto asignado para el proyecto, para ello la suma que se busca invertir en la ejecución del proyecto asciende en un total de S/ 949,330.09 soles anual. Finalmente, se efectuó la evaluación financiera a través del análisis costo beneficio, obteniéndose un flujo de caja sin financiamiento con VAN de S/. 450,370.80 y TIR de 59%; y con financiamiento el VAN fue de S /. 17,291.19 y la TIR de 21% para un periodo de 5 años, siendo para ambas alternativas viables.