Recarga artificial de acuíferos en función de las características geohidráulicas para incremento de la disponibilidad hídrica en el manantial Collana – Cabanilla - Mamani Quispe, Esther (2017)
El presente trabajo de investigación denominado “Recarga Artificial de Acuíferos en Función de las Características Geohidráulicas para Incremento de la Disponibilidad Hídrica en el Manantial Collana – Cabanilla”, Ubicado en el distrito de Cabanilla – región Puno, se ha desarrollado para contribuir al incremento del caudal del manantial polisurgente, por lo que, los objetivos de la investigación son: evaluar el sistema de recarga artificial de acuíferos en función de las características geohidráulicas para el incremento de la disponibilidad hídrica, determinar las especificaciones técnicas para el diseño de zanjas de infiltración de acuíferos que están asociados a las precipitaciones pluviales y las pruebas de infiltración destinados para incremento de la disponibilidad hídrica en el manantial, y dimensionar y diseñar la zanja de infiltración para el incremento de la disponibilidad hídrica en el manantial, desarrollados en forma coherente con una metodología basada en el trabajo de campo; levantamiento topográfico, aforamiento y prueba de infiltración, y en el trabajo de gabinete, revisión bibliográfica y obtención de informaciones como; datos de precipitación, geología, elaboración - diseño de mapas y procesamiento de datos. Obteniendo como resultado; primero del ensayo de prueba de infiltración en el acuífero de interés constituida principalmente por areniscas cuarzosas donde se determinó una buena permeabilidad, por otro lado, las pendientes varían mayormente 20° a 40°. Posteriormente se procedió a dimensionar y diseñar las zanjas de infiltración en función a los datos de geología, permeabilidad, pendiente, precipitación y escorrentía se dimensionó y diseño la zanja de infiltración