Efecto de germinación en la cuantificación y concentrado de la proteína aislada en cultivares de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) - Condori Cahuana, Vanessa (2017)
El presente trabajo de investigación “Efecto de germinación en la cuantificación y concentrado de proteína aislada en cultivares de quinua (Chenopodium quinoa Willd)” Los objetivos fueron: Determinar los efectos de la variedad y tiempos de germinación en los porcentajes de proteína concentrada, el desarrollo de estudio se realizó en las instalaciones(laboratorios) de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial e Ingeniería Agronómica UNA Puno. La metodología para la obtención de porcentaje de proteínas fue por el método Kjeldahl, para la evaluación estadística se optó por el diseño completamente al azar (DCA), siendo la variable de respuesta el porcentaje de proteína concentrada, con factor de tiempo y variedad. Los resultados indican que hay diferencia entre los tiempos de germinación: La producción de proteína concentrada del periodo de germinación de 12 horas fue 16.1187%, respecto del periodo de germinación de 48 horas que fue del 17.7353% la cual mostró una diferencia menor. El periodo de germinación de 36 horas mostro un resultado de 16.7511%, el cual mostró igualdad de producción de proteína respecto de los otros tiempos de 12 h, 24 h y 48 h, para efectos de comparación, el tiempo de germinación de 48 horas, fue el tiempo de mejor producción con un porcentaje promedio de proteína concentrada del 17.74%. Respecto a las variedades el porcentaje de proteína concentrada para la variedad Cuchi Wila fue 12.9453% el cual es menor y diferente que el de las variedades Negra Collana con 17.2592%, Chullpi Amarilla mostro un resultado de 17.8199% y Blanca de Juli con 18.9341%. Las variedades Negra Collana y Chullpi Amarilla presentaron estadísticamente, el mismo porcentaje de proteína concentrada de 17.2592% y 17, 8199%. Finalmente, la variedad Blanca de Juli, fue la que proporciono mayor porcentaje de proteína concentrada del 18,9341%.