Modelo de incubadora para empresas agroindustriales a través del proceso de emprendimiento e innovación en la región Puno - Ticona Chayña, Euclides (2023)
La agroindustria de pequeña y mediana escala en nuestro país enfrenta desafíos como su incipiente desarrollo, carencia de tecnología adecuada y limitada oferta exportable. Ante este panorama, esta investigación tiene como objetivo establecer un modelo de incubadora para empresas agroindustriales en la región Puno, fundamentado en el proceso de emprendimiento e innovación. Los objetivos específicos abarcan el análisis del perfil del emprendedor, innovador y el modelo de incubadora. La metodología adopta un enfoque cuantitativo y aborda una población de 826 MYPES agroindustriales en Puno, utilizando un muestreo probabilístico para seleccionar una muestra de 262 empresas. El estudio se basa en un enfoque empírico que utiliza el método deductivo y un diseño longitudinal no experimental. El proyecto investigó aspectos desde la prevalencia de negocios familiares hasta la influencia de la experiencia laboral en la decisión de emprender, además de la implementación de innovaciones en productos y procesos. Se destaca la relevancia de factores sociales, institucionales y de recursos. A pesar de obstáculos como la falta de financiamiento, la limitada cultura innovadora y la infraestructura tecnológica precaria, se resalta la capacidad de las empresas para adoptar estrategias innovadoras y generar valor en un entorno cambiante. Las conclusiones resaltan la preferencia por innovaciones internas ocasionales y desafíos clave, como el acceso limitado a financiamiento y la cultura innovadora subdesarrollada. No obstante, se reconoce un potencial emergente para la introducción de nuevos bienes y servicios al mercado, impulsando la competitividad y el crecimiento en el sector agroindustrial.