Factores asociados a mortalidad por neumonía de SARS-CoV-2 en pacientes hospitalizados con COVID-19 en UCI del Hospital Honorio Delgado Espinoza-Arequipa en el periodo de abril a diciembre 2020 - Larico Mamani, Juan Carlos (2021)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados a mortalidad por neumonía de SARS-CoV-2 en pacientes hospitalizados con COVID-19 en UCI del hospital Honorio Delgado Espinoza. METODOS: La investigación fue cuantitativo descriptivo, retrospectivo de corte transversal. La población de estudio comprendió a 90 pacientes con SARS-CoV-2 que cumplieron con criterios de selección. Se identificaron variables de características personales, clínicas, laboratorio y tratamiento. Se empleó técnicas de estadística descriptiva, análisis bivariado; luego se calculó el Odds Ratio (OR), el intervalo de confianza (IC), para la interpretación del análisis estadístico. RESULTADOS: se incluyeron un total de 90 historias clínicas; 65 (72,22% ) eran varones OR 2.3 (IC95% 1.01-5.9), el grupo etario con edad > 54 años OR 0.85 (IC95% 0.25-2.79); la mayoría de los pacientes informan al menos una comorbilidad, el 44.78% tuvieron obesidad OR 35.8 (IC95% 4.6-152.02), el 18.89% diabetes mellitus OR 21.7 (IC95% 2.7-465.2).Se observó que las variables que se relacionan con la mortalidad, la hemoglobina OR 5.2 (IC95% 2.7-11.9), DHL OR 5.2 (IC95% 1.7-10.4), Dímero D OR 5.2 (IC95% 1.7-10.4), saturación de Oxígeno, OR 5.2 (IC95% 2.8-10.3), PAFIO2 OR 6.8 (IC95% 1.03-133.5), y PO2 OR 4.1 (IC95% 1.9-10.5). El cuadro clínico que más se relaciona es la disnea, OR 22.07 (IC95% 3.0-452.8). La complicación que se relacionó con la mortalidad fue la insuficiencia respiratoria OR 0.4 (IC95% 0.1-0.9), el 57.78% de los pacientes en UCI fallecieron. CONCLUSIONES: Se concluye que los factores asociados a la mortalidad son mayores de 54 años del sexo masculino, asociado con obesidad, la diabetes mellitus, con alteración del perfil bioquímico DHL, Dimero D y el cuadro clínico de disnea.