Caja Mackinder como estrategia para resolver problemas multiplicativos en los estudiantes de tercer grado de la Institución Educativa Primaria N° 72116 Alianza Corazón -Azángaro, 2023 - Mamani Machaca, Maritha Sharmely (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia de la caja Mackinder como estrategia para resolver problemas multiplicativos en los estudiantes de tercer grado de la I.E.P 72166 Alianza Corazón - Azángaro, 2023. La investigación está basada en la metodología del enfoque cuantitativo, de tipo experimental con un diseño cuasi experimental, considerando una población de estudiantes del 1ro a 6to grado, la muestra comprende a los estudiantes del tercer grado de primaria tanto varones como mujeres, conformado por 23 estudiantes como grupo experimental y 11 estudiantes como grupo control, se aplicó la técnica de la encuesta, el instrumento que se utilizó fue una prueba de conocimientos pre test - post test para determinar la eficacia de la estrategia para resolver problemas multiplicativos en base a 10 indicadores y la observación. para la demostración de la hipótesis se utilizó la prueba estadística t Student. En conclusión, la caja Mackinder como estrategia para resolver problemas multiplicativos es eficaz, por lo cual los resultados se sustentan en la prueba estadística t Student donde el p valor es 0,006, este valor muestra que es menor del 0,05, el cual significa en términos estadísticos un nivel de 95% de confianza. Después del tratamiento se evidencia el promedio de 16,5 (61%) del post test en comparación al 9,4 (9%) del pre test en el grupo experimental. Así mismo cabe resaltar que la caja Mackinder ayuda a estructurar el pensamiento, organizar la información y facilitar la visualización de los problemas proporcionando un enfoque practico y lúdico para el aprendizaje de problemas multiplicativos.