Propuesta de implementación de un plan de gestión de seguridad y salud según la Ley 29783 en la Empresa T. C.C.T. E.I.R.L. Via Norte minera de la región Puno - Benique Valero, Roger Alfonso (2022)
El título de la presente tesis es: “PROPUESTA DE IMPLEMENTACIÓN DE UN PLAN DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD SEGÚN LA LEY 29783 EN LA EMPRESA T.C.C.T. E.I.R.L. VIA NORTE MINERA DE LA REGION PUNO.” Los trabajadores de una empresa de tecnología normalmente por su trabajo de control de tráfico tienen condiciones sub estándar. El estudio tiene por objetivo la implementación de un plan de gestión de seguridad y salud en base a la ley 29783 para mejorar el bienestar de los trabajadores en una empresa de Tecnología de control en la vía norte minera de la región Puno. La metodología utilizada es analítico-sintético Inductivo para Identificar la normatividad vigente, vinculada para el buen desarrollo de la implementación del plan de gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo. El procedimiento base es la identificación de los puntos críticos, luego determinar los en cada operación que permite elaborar el plan de seguridad y salud ocupacional para que el trabajo de control de tráfico e implementar procedimientos establecidos para el trabajo de campo como documentación, capacitación, IPERC en el área de trabajo. Estos procedimientos y lista de chequeo permiten que los resultados garanticen el 80% del trabajo de los colaboradores, de la empresa y que garantice el requisito para futuras contrataciones por medio de Provias Nacional. Teniendo esto en cuenta, se recomienda que el plan de seguridad y salud ocupacional se implemente las mismas que mejoran el bienestar de los trabajadores de una empresa de control de tráfico. Se podrían realizar investigaciones adicionales para identificar otros factores como flujo vehicular relacionado con aspectos disergonomicos y esto sería de gran utilidad para las organizaciones.