Incidencia de la situación económica y financiera en la toma de decisiones de la empresa regional de servicio público de electricidad – Electro Puno S.A.A. periodos 2014-2015 - Nina Huaman, Rene (2017)
El presente trabajo se realizó en la administración de la empresa en mención, que dicho sea de paso describo a continuación: La Empresa Regional de Servicio Público de Electricidad - Electro Puno S.A.A. es una empresa estatal de derecho privado de la corporación FONAFE, constituida como Sociedad Anónima Abierta el 01 de noviembre de 1999. La participación de FONAFE, alcanza a 99.61% del accionariado de la Empresa y sus títulos se transan en la Bolsa de Valores de Lima, cuyo objetivo social es distribuir y comercializar energía eléctrica dentro del área de concesión que comprende la Región Puno. Esta empresa fue creada con el fin de alcanzar a la sociedad el elemento básico como es electricidad; la consiguiente distribución y comercialización genera sus propios ingresos para lograr sus objetivos. En los últimos años, la Empresa Regional de Servicio Público de Electricidad – Electro Puno S.A.A., ha mostrado debilidades en la gestión financiera y económica; considerando que esta empresa no tiene competidores, es decir es una empresa monopólica en la región , entonces debería ser muy rentable; el problema radica en que la alta dirección de la empresa no hace uso adecuado de instrumentos de gestión para un adecuado análisis de su información económica -financiera, esto conlleva a obtener bajos niveles de eficiencia de un periodo a otro , producto de ello se toman decisiones inadecuadas. Los pasos seguidos en el trabajo de investigación se detallan a continuación: Capítulo I: Planteamiento del problema de investigación: En el cual se ha abordado el planteamiento del problema, antecedentes y objetivos de la investigación, lo cual nos permitirá conocer la situación real en la que se encuentra la empresa en mención, así como también las investigaciones que tienes similitud al presente trabajo y finalmente se detalla los objetivos generales y específicos. Capítulo II: Marco teórico: En el cual se ha abordado el marco teórico y conceptual de manera detallada haciendo hincapié a las y también se puede apreciar en este capítulo las hipótesis de la investigación. Capítulo III: Diseño metodológico de investigación: Contempla la metodología y los materiales utilizados para el desarrollo de del trabajo de investigación y se detalla a continuación: el diseño no experimental-transeccional, método de investigación deductivo y analítico, tipo de investigación aplicada, técnica de recolección de datos, observación directa y análisis documental, y los materiales utilizados son los cuatro estados financieros. Capítulo IV: Análisis e interpretación de resultados de investigación: Se detalla la exposición y análisis de los resultados, producto del análisis de ratios, análisis vertical y horizontal, para así determinar la situación económica - financiera y su incidencia en la toma de decisiones de la Empresa Regional de Servicio Público de Electricidad – Electro Puno S.A.A. Periodos 2014-2015. Finalmente se muestra la contrastación de hipótesis, conclusiones y recomendaciones